節約
おはよう、こんにちは、こんばんは。あつしです。
来週から忙しくなるので連休最後の休日を利用して、とある節約料理を作り置きしましたっ
今回の主役は、「豆腐」です!!!
(豆腐の写真、撮り忘れました。堪忍やで。笑)
豆腐を使ってそぼろを作っちゃおうって企画です。はい。
まずは木綿豆腐2丁をしっかり水切りします。
(この時、豆腐をキッチンペーパーでくるんでレンジで5分ほど加熱して放置すると、より水切りが楽になりますが、ペーパー不在のため今回は割愛。)
よく洗った手で荒くほぐしながら、ごま油を敷いたフライパンに広げます。
中火で水分が飛ぶまで炒めます。
水分が飛んだら、焼肉のたれと醤油、塩胡椒を適量加えてさらに炒めます。
豆腐くんの変わり様は以下の通り。
ボソボソになりましたな。もう挽肉のそぼろにしか見えぬ。上出来。
タッパーに入れて完成。
来週4日分の夕食キーマンになりそうな予感。
そぼろ丼かまぜそばにします。うまそうううう。
豆腐と焼肉のたれが優秀すぎて、ゴールデングローブ賞ですわ。
映画の話するとエンドゲームしか出てこない病気なので、近々2回目見にいこ。
ではでは。
♪ 今日の編集ソング
ヨルシカ「負け犬にアンコールはいらない」
「ただ君に晴れ」
「だから僕は音楽を辞めた」